
DOMANDE E RISPOSTE  
Aggiornamento del 31/01/2022 

- Nella griglia presente sul programma Cup Individuale, dove è elencato 
il numero di elementi al Corpo Libero, c’è scritto: “3 elementi scelti dalla 
griglia specifica + 1 serie artistica di due salti diversi presenti nella 
griglia, collegati con qualche passo coreografico (per un totale di 5 
elementi)”. Si intende che la serie artistica deve essere collegata con 
qualche passo coreografico? 
Assolutamente no.  A Trave e al Corpo Libero dovrà essere presente 
una coreografia, altrimenti come in tutti i Campionati si applicherà una 
penalità di 0,30. I due salti della serie artistica devono essere collegati 
direttamente. 
 

- Anche nel Cup a squadre si applicherà la penalità di 0,30 per la 
coreografia? 
Si, in caso di assenza di coreografia si applicherà una penalità di 0,30 in 
tutti i campionati 

 
- É specificato che non saranno considerate più di due tenute in Trave. 

Compresa l’entrata nel Cup? 
No, l’entrata è esclusa. Si intende sopra la Trave per tutti i Campionati. 
Nei Campionati dove gli elementi hanno un proprio valore, saranno 
considerate le due tenute di maggior valore. Nel caso in cui il numero di 
elementi richiesto non sarà rispettato perché inserita una terza tenuta, si 
applicherà la penalità di 1,00p per elemento mancante meno il valore 
della tenuta che è stata scartata. Per il Cup solo 1,00p. 
 

- Se la terza tenuta in Trave è un Bonus (Cup individuale) o un Abbuono 
(Specialità) ma il numero di elementi richiesto è stato rispettato, che 
succede? 
Verrà scartato SOLO il Bonus o l’Abbuono. 
 Se invece il terzo equilibrio è un elemento normale come già citato nella 
domanda precedente, si toglierà 1,00 nel Cup. Nella Specialità 1,00 
meno il valore dell’elemento scartato.   

 
- In Federazione hanno aumentato l’altezza degli staggi delle parallele 

asimmetriche, anche in CSEN? Se si, quanto saranno alte? 
Certamente. Da ora, l’altezza sarà di 175 cm da terra per SI e 255 cm 
da terra per lo SS. 
 

- É consentito usare la magnesia per segnare un punto di riferimento in 
uscita a Trave? 
È consentito soltanto nel Campionato di Eccellenza. 



 
- Nelle Linee Guida nella sezione del Volteggio, c’è scritto che la 

ginnasta ha la possibilità di tentare 2 rincorse, senza aver toccato nella 
prima rincorsa la pedana, il tappeto ecc., nel caso in cui fallisse anche 
la seconda rincorsa, il salto verrebbe considerato Nullo. Quindi non può 
eseguire il secondo salto? 
Si, si può eseguire il secondo salto perché si intendono max 2 tentativi 
di rincorsa per ogni salto, cioè 4 tentativi di rincorsa totali.  
 

- Nel programma di Acrobat aggiornato al 15 novembre 2021 a pag 3, c’è 
una dicitura in rosso per l’Acrobat Individuale: “verranno considerati i 
migliori 2 (due) punteggi sui 3 (tre) ottenuti da ogni ginnasta, ad ogni 
attrezzo”. Si intende che le due ondate e i due salti a volteggio e 
Minitrampolino saranno sommati, oppure che si prenderà il migliore?  

- Altro dubbio: si può non eseguire un attrezzo, considerando che è 
previsto lo scarto di uno?  
a) Per quanto riguarda i punteggi saranno considerati: il salto migliore 

tra i due eseguiti a Volteggio e a Minitrampolino e l’ondata migliore 
tra le due eseguite. 

b) No, i tre attrezzi sono obbligatori e vanno eseguiti tutti e tre. 
Nell’Acrobat individuale non è più previsto alcuno scarto. 
Saranno considerati tutti e tre gli attrezzi. 
 

- In Eccellenza 1°e 2° Livello a Volteggio Junior, nella parte delle 
Esigenze c’è scritto che possono scegliere fino alla D, nella griglia dei 
salti invece è riportato che possono scegliere su tutta la griglia. Quale 
delle due opzioni è corretta? 
C’è un errore di trascrizione: nel 1°e nel 2° Livello, le Junior hanno il 
punteggio max riportato in D, solo nel 2° Livello possono scegliere 
anche la E ma valutato come D. Nelle FAQ aggiornate al 16 gennaio 
2022 sono state inserite le schede corrette. 
 

- É consentito eseguire il giro di pianta dallo slancio e posa successiva 
dei piedi? 
Si, è consentito dallo “slancio” e posa successiva dei piedi come nel 
Silver, anche per Eccellenza 3° Livello. Chiaramente NO dall’appoggio 
posa successiva dei piedi. 
 
- Nel campionato d’Eccellenza L1 si prendono i 3 punteggi più alti, è 
possibile fare solo 3 attrezzi? 
No, i 4 attrezzi sono obbligatori per entrare nella classifica. 
 
- Il numero di individualiste/i per il campionato Acrobat 3 livello è libero? 
No, si possono portare massimo 2 individualiste/i per ciascuna 
categoria. 
- Acrobat: le squadre possono essere miste? E per la classifica 
individuale 3 livello? 



Le squadre possono essere miste e la classifica individuale, sarà unica 
comprensiva di atleti maschi e femmine, a meno che il numero dei 
ginnasti e quello delle ginnaste non consentirà di stilare classifiche 
separate. 
 
- Nelle penalità viene indicato 1 punto per ciascun elemento mancante 

+ 3 punti in caso di esercizio corto (meno 50% degli elementi). Quindi 

se ho meno della metà degli elementi verrà applicato 1 punto per 

ciascun elemento mancante + 3 punti? 

No, è stata eliminata la penalità di 3 punti dal codice. É un refuso. 

- Maschile: nel 1° livello posso fare solo 3 attrezzi? E nel secondo? 

Anche nel secondo livello, posso fare solo 3 attrezzi. Soltanto le 

categorie Master e Minimaster devono farne minimo 4. 

 

- PARALLELE PARI 

 

In questo caso da che oscillazione si può partire. Dalla brachiale o da 

appoggio oppure da entrambe? 

Da entrambe 

PARALLELE ASIMMETRICHE 

- Se una ginnasta fa “battuta+ochetta” come entrata, poi può ripetere 

l’ochetta nell’esercizio?   

SI 

- Posso eseguire il fioretto stacco dopo il giro di pianta, quindi senza 

slancio? 

 SI 

SPECIALITÀ 

- Nel corpo libero: Enjambée a 2 e Sisonne sono nella stessa cella con 

le varie aperture, ma posso fare Enjambée a 2 aperto a 90° e Sisonne 

aperto a 160°, che sono in due caselle differenti? 

 SI 

 


